Меню раздела

Школа русского слова

Слово есть высший подарок Бога человеку

(Н.В. Гоголь)

Основная идея Школы - популяризация знаний и привлечение внимания широких групп населения к русскому языку – речи - слову, культуре речи, риторике как искусству эффективной коммуникации.

Научный фундамент Школы русского слова

- в русской филологии (науке о Слове),

- в русской словесности (совокупности всех словесных произведений),

- в русской риторике (искусстве убедительной и эффективной речи),

- в русской лексикологии (описании слов русского языка),

- в русской лексикографии (создании словарей).

Образцы русского слова

- в русской литературной классике,

- в образцах художественного чтения,

- в современной речи лучших представителей нации.

Практика русского слова

- в каждом нашем словесном поступке, за который «ответ даём»;

- семейно-бытовом диалоге ;

- в школьном и вузовском образовании, ибо учат СЛОВОМ;

- в политике, ибо лучший политик – лучший оратор;

- в предпринимательстве, ибо слово – главный инструмент управления;

- в каждой интеллектуальной профессии, где главное – общение;

- в СМИ и Интернете, где всюду – слово…

Стиль слова – стиль жизни.

ПОУЧИМСЯ СТРОИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ СЛОВОМ!

В Школе русского слова будут вестись следующие занятия:

  1. Курс «Живое русское слово» (для взрослых). Занятия – ежемесячные, в последний четверг месяца с 18.30 до 21.00. Цель курса – приобщение каждого, кто любит и хочет владеть русским языком для успеха в личной и профессиональной жизни, к культуре слова, чистой, грамотной, убедительной и эффективной речи. Первое занятие в день открытия – 20 апреля 2017 года. Первые занятия бесплатны, с сентября 2017 года предполагается покупка абонемента на 5 занятий курса.
  2. Риторическая школа «Юный оратор» (для старшеклассников). Занятия – ежемесячные, в первый четверг месяца с 16.00 до 17.30. Цель курса – знакомство школьников с риторикой как наукой о совершенной речи, обучение навыкам публичного выступления. Основу Риторической школы составят старшеклассники, уже участвовавшие в различных ораторских конкурсах института и интересовавшиеся такими занятиями. Результатом курса должно быть участие в различных мероприятиях, проводимых Институтом, поиск талантливых одаренных детей – будущих студентов нашего вуза. Занятия бесплатные.
  3. Программа дополнительного образования «Педагогическая риторика и культура речи преподавателя вуза и школы» (72 часа). Двухнедельный курс предполагает чтение лекций ведущими специалистами в области культуры русской речи и риторики как нашего Института (преимущественно!), так и других вузов (членов Совета Риторической ассоциации, например, проф. А.А. Волкова и др.). Обучение – платное. Программа курса готова. Информационное письмо как реклама курса будет распространена по вузам в ближайшее время с тем, чтобы начать Первую школу риторики и культуры речи середине июня 2017 года.

АНОНСЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ

05.04.2017 Открытие Школы русского слова
20 апреля в 17.00 в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина состоится открытие Школы русского слова.


НОВОСТИ